fbpx
Какое восстановительное лечение требуется после коронавируса
Почему действует лечебная грязь Вярска?
18/12/2017

 

В Вярска начали разработку восстановительной лечебной программы от коронавируса

Полный текст радио-интервью с директором Велло Сааром
 

 
 

 
Если и есть что-то позитивное в последних новостях, так это тот факт, что кроме новых инфицированных появились и выздоровевшие. А среди них и те, кто прошли нелёгкое испытание в отделах реанимации под аппаратом исскуственного дыхания. Естественно возникает вопрос о восстановительном лечении для таких пациентов, о чём практически нигде пока не говорят. Директор курортного центра Вярска Велло Саар расскажет, чем занимается команда специалистов в этой области.

Ведущий: Использовать возможность предложить восстановительное лечение перенесшим инфекцию коронавируся несомненно хорошая идея. Вы начали с видео-консультаций в период кризиса и составления новой лечебной программы. Благодаря чему у Вас имеется информация, каким образом составить лечебную программу для переболевших коронавирусом, а также профилактическую программу для группы риска?

Велло Саар: Несомненно нам не нужно было изобретать велосипед. Уже 40 лет мы занимаемся услугами восстановительного лечения по очень широкому спектру проблем со здоровьем. Делаем это с помощью тех ресурсов, которые имеются у курорта Вярска. Курортное лечение помогает от многих хронических и тяжело переносимых недугов. Одна из наших специализаций была и раньше связана с острой недостаточностью дыхательного аппарата, так что новый коронавирус вписывается в этот профиль. У нас - единственных в Эстонии есть своя природная лечебная минеральная вода, которая является необходимым компонентом в лечении респираторных проблем. Исследования минеральных вод показывают, что они эффективно помогают как при острых воспалениях, так и при профилактике.

Если вернуться во времени на несколько десятилетий назад, то почти по всей Эстонии были построены санатории в связи со вспышкой туберкулёза. В какой-то мере мы используем в качестве новых программ хорошо забытое старое.

Ведь сосновый лес с чистым воздухом, лечебная грязь и минеральные воды действительно являлись эффективными лечебными средствами уже давно. Причём, научно обоснованными. Если добавить к этому данные международных исследований, то получим высокорезультативную лечебную программу.

Сегодня у нас как раз очередное совещание по утверждению новой лечебное программы. В составлении принимали участие врачи - реабилитолог, анестезиолог, врач-практикант последнего курса медицинского факультета Тартуского университета, физиотерапевты, психолог и специалсти реабилитационных программ. Такой состав уже сам собой гарантирует очень профессиональный подход и качественный результат. С помощью высококлассных специалистов мы получим услугу на должном уровне.

Цель новой лечебной программы - оказать помощь в востановительном лечении для тех, кто вышел из фазы интенсивной терапии после коронавируса. Эти люди должны восстановить свою способность к повседневной жизни и утраченную выносливость после острой респираторной вирусной инфекции. Мы разделяем два направления: восстановительно лечение более долгий процесс и требуют длительного цикла процедур, реабилитация же даёт человеку необходимые навыки за несколько дней, чтобы в дальнейшем справляться самому.

Процедуры этой лечебной программы сконцентрированы в основном на том, чтобы восстановить выносливость с помощью улучшения дыхательных функций - это терапевтические упражнения и гимнастики, в сочетании с процедурами на базе природной лечебно-минеральной воды. Естественно, тут важен индивидуальный подход - каждому человеку подойдёт соотвествующая его сотоянию нагрузка. В каком-то смысле мы имеем дело с индивидуальным продуктом.

Понятно, что в данном этапе этот индивидуальный подход может осуществлятся только дистанционно. В условиях чрезвычайного положения специалисты курортного центра Вярска доступны через онлайн-консультации. Так что сейчас всё, что касается гостей и пациентов курортного центра, пока происходит в интернете - через страницу в Фейсбуке, веб-сайт.

Мы запустили онлайн-консультации пока два раза в неделю - наши физиотерапевты и прочие специалисты готовы отвечать на вопросы, давать полезные советы и даже показывать какие-то упражнения и приёмы. Это всё можно делать вместе с ними. И если нет возможности следить за прямыми включениями, то позже возможно пересмотреть всё в записи и сделать лечебную гимнастику в удобное для Вас время.

В любом случае, надеемся, что скоро ситуация начнёт меняться в лучшую сторону и мы уже сейчас готовим переходную стратегию, как помочь всем тем людям, которые наиболее пострадали от коронавируса и связанных с этим чрезвычайных обстоятельств.
 

 
IMG_7756-Editweb

Сила минеральных вод

Минимально 7-дневная путёвка для перенёсших острую вирусную инфекцию дыхательных путей, а также в других случаях респиратной недостаточности, для восстановления выносливости.