fbpx
Курорт Вярска - санаторий и залив как вид с самолета.

Отдых на источниках жизни

Улыбка сама собой появляется. Ведь отдых только начинается. Он будет полон лечебного расслабления, звука кваканья лягушек, сладкой черники, тающих во рту деликатесов и домашнего сыра с мёдом. Куда бы вы ни посмотрели, везде растут сосны — их сладкий запах позволяет с лёгкостью дышать полной грудью.

Постукивание дятла — самый громкий звук на лесной прогулки, а самая большая угроза на лесной тропе — эта шишка, которую обронила белка. Скользящая по зеркалу воды рыбацка лодка напоминает о запахе копчёного леща. Вечером иногда можно услышать звуки гармошки. Где-то меж лёгким завыванием раздается звон серебряных бус и возгласы — наверно на другом берегу какой-то праздник? Выпь издаёт протяжный гул, который раздаётся по всему побережью, когда последние лучи солнца отражаются от водной глади. Время будто останавливается. Как же тут хорошо.

Именно такие приятные мысли должны посетить каждого гостя Сетомаа, прибывшего на курорт Вярска. Особый статус был предоставлен этому региону полвека назад, в 1971 году. Когда территория вокруг залива Вярска и озера Ырсава были признаны курортом местного значения. В то время на берегу залива еще не было крупных туристических достопримечательностей и предприятий, хотя район уже был хорошо известен отдыхающим. Не зря о Вярске долгое время писали как о земле родников, а летний лагерь для Выруского военного гарнизона построили именно здесь. Ценности, присущие курортной зоне, существовали и до принятия официального решения — просто к тому времени не все из них были научно исследованы и, в буквальном смысле, выбурены из земли.

Одной из трех основных характеристик курорта являются особые климатические условия, которые являются результатом его природных условий. Это обстоятельство уже в 1930-х годах привело в Вярску отдыхающих из города. Позднее к этому добавилась добыча лечебной грязи, признанной уникальной, и скважин минеральной воды, что создало возможности для появления новых предприятий, которые стали движущей силой экономики Сетомаа и источником заработка для местных жителей.

Кто-то можете не замечать этих ценностей в повседневной жизни, но во многом благодаря им регион Сетомаа приобрёл свой нынешний облик — самобытный, активный и амбициозный. Это можно увидеть в важных событиях и в признании культурного наследия, что является одним из проявлений жизненной силы региона. Речь также идёт о все более привлекательной окружающей среде и инфраструктуре. В связи со званием культурной столицы финно-угорских народов деревня Обиница получила красивую площадь с флагами, вокруг которой действуют галереи, музей и местный ресторан. Новая гавань в Вярске, набережная, мемориал в честь Войны за независимость в Петсеримаа и Дом генерала Реега также являются проявлениями этого развития. Любница, отличившаяся в конкурсе «Деревня года», и Лухамаа, вышедшая в финал, также являются особыми жемчужинами в разных частях региона.

На самом деле, курортный регион еще не полностью реализовал потенциал этих возможностей, и многое еще можно сделать.

С 1793 года. первый открытый в Германии морской курорт Хайлигендамм, является одним из ведущих в мире примеров позитивных изменений в курортных зонах. К ним относятся более низкий уровень безработицы по сравнению с другими регионами, более развитая инфраструктура, лучшие коммуникационные и транспортные связи, а также в целом более высокий уровень жизни и доходы. Кому же всё это не понравится?!

Особые климатические условия и нетронутая природа, которые присущи курортной зоне, придают особую ценность и местной клубнике, овощам и даже организованному в этой среде забегу или концерту. Не говоря уже о сувенирах и поделках, которые гости курорта любят привозить отсюда. У курорта Вярска есть особые ценности, характерные только для этой местности и не встречающиеся в точно такой же форме больше нигде.

В Эстонии есть несколько курортов местного значения — помимо Вярски, это Хаапсалу, Пярну, Нарва-Йыэсуу и Курессааре. В Эстонии также есть несколько регионов традиционной культуры — помимо Сетомаа, это Кихну, Мульгимаа и Вырумаа. Но есть только одно место, где эти две ценности объединяются — Вярска в Сетомаа!

Показательно, что вокруг Вярски можно нарисовать круг диаметром 15-20 км и сказать, что, вероятно, именно в этом районе курортные ценности оказывают наибольшее влияние. К северу от Вярски — границей этой зоны является береговая линия озера Ляммиярви от деревни Березье, к югу — территория между ландшафтным заповедником Мустоя и Саатсе, а к западу — Пиуза с песчаными пещерами и центром посещений рядом с железнодорожной станцией.

Отдых является неотъемлемой частью курорта. Всё, что с этим связано, отлично вписывается в характер курортной зоны. Отдых — это расслабление, развлечения и знакомство с регионом. Когда люди отдыхают, они более восприимчивы к положительным эмоциям и новому опыту. И это период, когда у каждого есть возможность при желании остановиться и не торопиться.

Еще одним важным элементом курортной зоны является вода. В случае с Вярской это не только минеральная вода из недр, но и близость большого водоёма. Предприятия и деятельность, связанные с водой, являются частью образа жизни курорта — рыбалка, сауны-плоты, коттеджи для отдыха на берегу озера, различные озёрные фестивали являются неотъемлемой частью курорта. Особенностью Вярски является водный транспорт, то есть возможность передвигаться по региону по воде. И это определенно стоит того, чтобы побаловать себя, потому что помимо того, что купание в воде физически приятно, вода благотворно влияет и на психологический баланс.

Также частью курортной зоны является прекрасная природа и возможность насладиться ею на пешеходных тропах, собирая чернику или крупные лисички, созревшие в курортном климате в лесу.

Минеральная вода и лечебные грязи Вярски наиболее известны как лечебные ресурсы, но в более широком смысле стоит также оценить традиционные ценности — например, традиционную баню по-чёрному, внесенную вместе с традицией песнопения леело в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — и даже местные тропы здоровья и спортивные сооружения.

Если в дополнение к местоположению присутствует любой из вышеперечисленных признаков, то можно с уверенностью сказать, что это что-то специфическое для курортной зоны и несет в себе ее ценности.

Цель предприятий курортной зоны — еще больше подчеркнуть все эти ценности и заставить как гостей, так и местных жителей обратить на них больше внимания. Одним из крупнейших событий в курортной зоне является регулярное Королевство Сето, которое разворачивается в регионе Вярска раз в несколько лет. День сетоского фольклора и песнопения, фестиваль Сето Фольк и другие важные праздники народного календаря, которые сето отмечают от всей души и с большой преданностью, являются важным знаковыми мероприятиями.

Ощущение места приятного бытия укоренилось на курорте сегодня как никогда, ведь Вярска — это отдых у источников жизни.

Недельное расписание 3-9.06

Понедельник 3.06 14.00 HAPPY TRIP на тропе здоровья санатория. Желающие могут собраться на приеме, бесплатно. 16.00 Растяжки и расслабление Шиндо в спортивном зале, кабинет 321.

Читать далее "

Еженедельное расписание 27.05-2.06

Понедельник 27.05 14.00 НЕСПЕШНАЯ ПРОГУЛКА ДО ПОХОДНОЙ ТРОПЫ. Желающие могут собраться на приеме, бесплатно. 16.00 Растяжки и расслабление Шиндо в спортивном зале, кабинет 321. Предварительная

Читать далее "

Недельное расписание 20-26.05

Понедельник 20.05 14.00 НЕСПЕШНАЯ ПРОГУЛКА ДО ПОХОДНОЙ ТРОПЫ. Желающие могут собраться на приеме, бесплатно. 16.00 Растяжки и расслабление Шиндо в спортивном зале, кабинет 321. Предварительная

Читать далее "

Недельное расписание 10-16.06

Понедельник 10.06 14.00 HAPPY TRIP на тропе здоровья санатория. Желающие могут собраться на приеме, бесплатно. 16.00 Растяжки и расслабление Шиндо в спортивном зале, кабинет 321.

Читать далее "
Вид с воздуха на здание спа-отеля "Вярска" посреди леса на берегу Вярского залива.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПЛАН 17 — 21.04

Понедельник 17.04 16.00 Растяжки и расслабление Шиндо в спортивном зале, кабинет 321. Предварительная регистрация и оплата на стойке регистрации, стоимость участия 10 EUR, количество мест

Читать далее "
Ворота Вярского хуторского музея.

Еженедельное расписание 20.-26.03

Понедельник 20.03 14.00 НЕСПЕШНАЯ ПРОГУЛКА ДО ПОХОДНОЙ ТРОПЫ. Желающие должны собраться у стойки администратора. Также подходит для детей, бесплатно.16.00 ЧАС ШИНДО И ДЫХАНИЯ в тренажерном

Читать далее "
Курорт Вярска - санаторий и залив как вид с самолета.

Отдых на источниках жизни

Улыбка сама собой появляется. Ведь отдых только начинается. Он будет полон лечебного расслабления, звука кваканья лягушек, сладкой черники, тающих во рту деликатесов и домашнего сыра с мёдом. Куда бы вы ни посмотрели, везде растут сосны — их сладкий запах позволяет с лёгкостью дышать полной грудью.

Читать далее "
Прокрутить вверх
Värska kuurortravikeskus

Värska kuurortravikeskus

Vastab esimesel võimalusel

I will be back soon

Värska kuurortravikeskus
Tere! Täname päringu eest. Veekeskuse, pakettide ja hindade info leiate meie veebist https://spavarska.ee . Jooksev seis tubade kohta 7993901 kell 7-23. Vastame meeleldi lisaküsimustele esimesel võimalusel

ЗДРАВСТВУЙТЕ , спасибо за запрос Цены, путёвки и часы работы водного центра вы найдёте на нашем сайте https://spavarska.ee/ru/ . Текущая информация по свободным номерам по телефону дежурного администратора +3727993901 (ежедневно 7-23).
Värska kuurort